La sua storia millenaria, la Neapolis, Ortigia, i papiri del Ciane, la magia e il fascino dei suoi territori e delle sue coste, Noto, Vendìcari, Marzamemi, fino all’Isola delle Correnti, ne fanno una delle mete più ambite di chi visita la Sicilia.
Arancino e arancina
Arancino o arancina? Il dilemma non è semplice da risolvere e coinvolge da secoli fior di linguisti, appassionati cuochi e [...]
Palazzolo Acreide
Eccoci a Palazzolo Acreide. La prima impressione che offre la nobile ed antica cittadina è che le sue pietre, con [...]
Cassata Siciliana
Regina della pasticceria tradizionale siciliana, la Cassata deve probabilmente il suo nome all’arabo qas’at, “bacinella”, forse per la sua forma [...]
Gelu i muluni – Gelo di anguria
Noi lo chiamiamo gelu i muluni, è un dolce siciliano al cucchiaio tipicamente estivo. Nella sua veste più tradizionale, offerto [...]
Arancine
Pasta con le sarde
La pasta con le sarde è un piatto che bisogna assolutamente assaggiare per completare la tua missione gastronomica in Sicilia. [...]
Anelletti al forno
Gli anelletti al forno, meglio conosciuti come anelletti alla palermitana, è un piatto di origine siciliana che deve il suo [...]
Sfinciuni
Sfinciuni, cudduruni, scacciate, ‘nfriulati, imbriulati, pitoni… Sono tutte varianti di pizza rustica a base di pasta di pane, cipolle, pomodori, acciughe, [...]
Barocco in Sicilia
Ultima eredità della nobiltà siciliana, il barocco dell’isola lascia un ricordo indelebile nella memoria. Edifici di pietra baciati dal sole, luce [...]

