I greci si stabiliscono in questo angolo di terra chiamandolo Zancle che significa falce, dalla forma del suo porto naturale. Il suo nome attuale deriva da Messenia,  la cittadina greca dei coloni che la popolano successivamente.

  • Arte moderna e contemporanea in Sicilia

    Arte moderna e contemporanea? Seducente e di forte impatto ma a volte può risultare sfuggente. Sarà il Vecchio Mondo, patria [...]

  • Cassata Siciliana

    Regina della pasticceria tradizionale siciliana, la Cassata deve probabilmente il suo nome all’arabo qas’at, “bacinella”, forse per la sua forma [...]

  • Gelu i muluni – Gelo di anguria

    Noi lo chiamiamo gelu i muluni, è un dolce siciliano al cucchiaio tipicamente estivo. Nella sua veste più tradizionale, offerto [...]

  • San Marco d’Alunzio

    Sul cocuzzolo del Monte Castro, attorniato dai Monti Nebrodi, c’è un borgo antichissimo vista mare e sulle isole Eolie. San Marco [...]

  • Pasta con le sarde

    La pasta con le sarde è un piatto che bisogna assolutamente assaggiare per completare la tua missione gastronomica in Sicilia. [...]

  • Anelletti al forno

    Gli anelletti al forno, meglio conosciuti come anelletti alla palermitana, è un piatto di origine siciliana che deve il suo [...]

  • Sfinciuni

    Sfinciuni, cudduruni, scacciate, ‘nfriulati, imbriulati, pitoni… Sono tutte varianti di pizza rustica a base di pasta di pane, cipolle, pomodori, acciughe, [...]

  • Liberty in Sicilia

    Andiamo insieme a scoprire un po’ di Liberty in Sicilia! Il Liberty o stile floreale è la particolarissima declinazione artistica italiana [...]