I greci si stabiliscono in questo angolo di terra chiamandolo Zancle che significa falce, dalla forma del suo porto naturale. Il suo nome attuale deriva da Messenia,  la cittadina greca dei coloni che la popolano successivamente.

  • Parchi, Riserve naturali e Aree marine protette

    In Sicilia la natura è tutta da scoprire! Si contano 4 Parchi Naturali Regionali: il Parco dell'Etna, il Parco Fluviale del [...]

  • La Parmigiana di melanzane

    Ogni siciliano che si rispetti sa riconoscerne l'inconfondibile odore ancor prima di adocchiarla, appena sfornata, al centro della tavola in cucina. [...]

  • Parchi archeologici in Sicilia

    Il Parco archeologico è un luogo magico, dove l’intreccio tra cultura e ambiente si presenta nelle sue forme più affascinanti. Un [...]

  • Ippovie di Sicilia – Itinerari a cavallo

    Per chi desidera regalarsi una vacanza o una semplice passeggiata a dorso di cavallo, con i tempi e i ritmi [...]

  • Cardi fritti in pastella (i carduna ca pastetta)

    Il cardo, alimento povero della tradizione siciliana contadina, arricchisce ancora oggi le tradizionali cene di Natale e le Tavolate di [...]

  • Festa del SS Crocifisso di Aracoeli e Processione dei Babbaluti

    A San Marco D’Alunzio, borgo tra i più belli d’Italia nella provincia di Messina, la Festa del SS Crocifisso di [...]

  • La frutta Martorana

    Questa fine pasta di mandorle dai colori vivaci, espressione di grande creatività gastronomica, è l’imitazione perfetta di frutta e ortaggi. Sistemata in [...]

  • L’estratto di pomodoro (l’astrattu)

    Un intenso sole estivo che duri ininterrottamente almeno una settimana; un pomodoro poco acquoso e molto dolce raccolto nella sua [...]

  • La Pignolata siciliana

    La pignolata o pignoccata è un dolce antico, tipico siciliano, ma è facile trovarlo in tutto il sud Italia nel [...]